Ушла из жизни Татьяна Максимовна Бирштейн…

23 февраля 2022 года на 94-м году жизни скончалась доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Татьяна Максимовна Бирштейн. Долгое время она являлась профессором кафедры Общей физики II, Молекулярной биофизики, а затем — кафедры Молекулярной биофизики и физики полимеров физического факультета СПбГУ.

Татьяна Максимовна стоит в одном ряду с выдающимися учеными в области физики полимеров. Она была прекрасным преподавателем и наставником и воспитала целую плеяду прекрасных ученых.

Татьяна Максимовна родилась 20 декабря 1928 в г. Ленинграде, в школьные годы во время Великой Отечественной войны пережила блокаду, а в 1946 году поступила в Ленинградский университет, который окончила в 1951 г. После окончания аспирантуры ЛГПИ им. Герцена Татьяна Максимовна в 1958 поступила работать в Институт высокомолекулярных соединений РАН, где выполняла научную работу под руководством М. В. Волькенштейна.

Т. М. Бирштейн со студентами кафедры Молекулярной биофизики.

Областью научных интересов Т.М Бирштейн была статистическая физика полимерных систем. Монография Конформации макромолекул (М.: Наука, 1964), написанная Т.М. Бирштейн совместно с О. Б. Птицыным и в настоящее время является одним из основных источников знаний для студентов и специалистов, выполняющих исследования в области физики полимеров.

Т.М. Бирштейн была связана с Санкт-Петербургским университетом около 55 лет (а с учетом учебы на физическом факультете – более 60 лет). Она стояла у истоков создания специализации «Молекулярная биофизика» на физическом факультете в середине 60-х годов. После М.В. Волькенштейна она читала курс лекций по молекулярной биофизике, руководила дипломными, бакалаврскими, магистерскими работами студентов, обучающихся на кафедре, многие из которых впоследствии защищали кандидатские диссертации под ее руководством.

До последних дней Татьяна Максимовна активно занималась наукой. Она внесла огромный вклад в разделы статистической физики макромолекул, изучающие фазовые переходы, жидкокристаллические структуры в полимерных системах, адсорбцию, полимерные щетки, самоорганизацию блок-сополимеров.

Вместе с мужем Татьяна Максимовна вырастила двоих детей, которые подарили ей четырех внуков, а внуки – правнуков.

Татьяну Максимовну всегда отличали проницательный ум, поразительное умение выделить и критически осмыслить главное в различных научных дискуссиях и публикациях, большой интерес к новым направлениям в науке, широкий кругозор, огромная работоспособность и доброжелательность.

Мы скорбим и переживаем эту тяжелую потерю. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Т.М. Бирштейн.